20100 Sartene
Appellation : AOP Corse Sartène
Superficie du domaine : 50 ha
Viticulture : Raisonnée
Vinification : Bio
Géologie : Situé sur la commune de Sartène, dans l’extrême Sud de la Corse, à mi-chemin entre Sartène et Bonifacio, le domaine est logé au cœur de la vallée de l’Ortolo.
Présentation des vins : A la vigne, les traitements sont réduits au minimum, la nutrition rationnelle du sol (pas d’engrais chimiques, plusieurs labours dans l’année) permet d'exacerber la physiologie de la plante et sa résistance naturelle. Les vignes sont ébourgeonnées, effeuillées et une partie de la vendange est enlevée en vert, afin d'obtenir une plus grande concentration de raisins. Ce mode de culture, propice aux faibles rendements, permet d'obtenir un raisin sain, équilibré, capable de produire un vin de grande qualité. La vendange est rapidement apportée à la cave où elle est traitée le plus délicatement possible.
Cépages : Le terroir du Domaine Saparale permet à des cépages exclusivement traditionnels de s'y exprimer pleinement. Le Sciaccarello Symbole de la grande originalité des cépages corses, le Sciaccarello n'a été signalé nulle part ailleurs. Du point de vue de ses potentialités pour les vins rouges, le Sciaccarello requiert des terroirs d'exception et un suivi cultural soigné. Il a des exigences qui en font un cépage difficile. Assemblé, le Sciaccarello amènera sa finesse, sa complexité aromatique et son caractère.
Les vins rouges de Sciaccarello sont rouge cerise à rubis, leur structure légère est élégante, leur bouche suave et dotée d'une indéniable puissance aromatique qui apporte tout à la fois longueur et complexité. En rosé, la palette aromatique est d'une richesse incomparable.Le Vermentino
Introduit au XIVè siècle en Corse, le Vermentino y est le cépage principal des vins blancs d'appellation, les dotant d'une grande richesse aromatique.
Le Nieluccio Le Nielluccio rappelle par bien des points le cépage Sangiovese du chianti. Il est principalement planté en Corse. Il donne des rouges et rosés fruités, avec des tanins denses et souples dont le caractère s'affirme en vieillissant.