20100 Sartene
Appellation : AOP Corse Sartène
Superficie du domaine : 24 ha
Viticulture : Bio, Biodynamique
Vinification : Bio, Naturelle
Géologie : Arène granitique
Présentation des vins : Le domaine Pero Longo conduit par Pierre Richarme fonctionne entièrement en biodynamie - tous ses vins ont le label Demeter - et donne la priorité aux cépages corses. Les vignes sont cultivées en biodynamie sans ajout d’engrais ou l'utilisation de pesticides pour tirer le meilleur de l’expression de ce terroir particulier. La vinification elle-même est sans levurage, enzymage, ni aucun autre adjuvant. L'ensemble du domaine fonctionne sur des rendements faibles. Les raisins sont menés au terme de leur maturité, on laisse faire la nature, on ne la brusque pas et on respecte le terroir. Ici on ne cherche pas le rendement, on cherche la qualité.
Cépages : Nos vins sont essentiellement composé de cépages Corse: Niellucciu, Scaccarellu et Vermentinu. Restructuré en 1994
Présentation du domaine : Créé au début du siècle dernier, le domaine a été repris en 1965 par l'actuel propriétaire. Le vignoble, complanté en cépages traditionnels de l'A.O.C. Sartène (Sciaccarellu, Niellucciu, Vermentinu), jouit d'un climat chaud et ventilé favorisant un bon état sanitaire de la vigne. Ayant jugé bon de se tourner vers la culture biologique, le domaine a entamé depuis juin 2000 sa conversion en bio.
On y suit, par ailleurs, les préceptes de la bio-dynamie. Une technique qui consiste à travailler la vigne selon l'influence des astres et du calendrier lunaire. Situé sur l'axe Ajaccio-Bonifacio, le Domaine Pero Longo se trouve à 15 km au sud de Sartène, non loin de Rocca Pina et de son fameux lion. La vente et la promotion des vins se font dans la structure touristique du domaine. Grâce à ses installations, Pierre Richarme réussit des vinifications permettant aux vins du Domaine Pero Longo d'exprimer leur plénitude et de dévoiler leur personnalité propre.