20167 Mezzavia
Appellation : AOP Ajaccio, AOP Corse
Superficie du domaine : 50 ha
Viticulture : Raisonnée
Vinification : Conventionnelle
Géologie : Non renseignée
Présentation des vins : Domaine Comte Peraldi Rouge : Sciaccarello (60%), Nielluccio (20%), Cinsaultet Carignan (20%)Typique de l’appellation Ajaccio, avec ses notes d’épices, d’herbes aromatiques et de fruits noirs, et sa bouche profonde et intense. Domaine Comte Peraldi Blanc : Vermentino (100%) La pure expression du Vermentino :des arômes de fruits blancs et d’herbes aromatiques, et un juste équilibre entre saveur, fruit, rondeur et vivacité. Domaine Comte Peraldi Rosé : Sciaccarello (60%), Nielluccio (10%) etCinsault (10%) La dominante de Sciaccerello apporte des notes de fruits rouges frais et une acidité rafraîchissante, équilibrée par le Nielluccio et le Cinsault, pour un ensemble droit, vibrant, frais et aromatique. Cuvée Guillaume :Nielluccio (40%), Syrah (30%), Carignan(20%) et Sciaccarello (10%)Les cépages autochtones corses se mêlent à la syrah et au carignan pour une cuvée riche et concentrée, aux notes d’épices poivrées et aux tanins intenses. Cuvée du Cardinal: Sciaccarello (100%) Le cépage phare de notre terroir Ajaccien est mis en valeur dans cette cuvée élevée en fûts de chêne : un vin complexe,savoureux, intense, harmonieux, doté d’un excellent potentiel de garde. Cuvée Clémence : Vermentino (100%) Le Vermentino est ici vinifié et élevé en fûts de chêne : les notes boisées se marient à la dominante fruitée du cépage, et évoluent avec l’âge vers le miel et l’amande amère. Cuvée Guy de Poix : Sciaccarello (100%) Une superbe expression du cépage Sciaccarello,très aromatique, avec des notes de petits fruits rouges, de fruits noirs et d’épices, avec une acidité vibrante et une bonne longueur au palais.
Cépages : Le Sciaccarello Cépage noir autochtone, c’est le cépage emblématique de l’appellation Ajaccio, qui se distingue par ses notes d’épices,de poivre et de maquis, sa fraîcheur et son potentiel de garde. Le Nielluccio Apparenté au Sangiovese italien,il apporte de la structure, des tanins et de la couleur aux vins,ainsi que des notes de fruits rouges et d’herbes aromatiques. Le Vermentino Appelé Rolle en Provence, c’est le cépage blanc typique du vignoble corse, avec ses notes d’agrumes, de fruits blancs,et sa structure équilibrée par une acidité rafraîchissante.
Présentation du domaine : Le Domaine Comte Peraldi s’étend sur 50 hectares de vigne nichées sur les coteaux de Mezzavia, surplombant la ville et le golfe d’Ajaccio. C’est là qu’en 1965 le Comte Louis de Poix décida de «démaquiser» et de planter la vigne, mettant à l’honneur les cépages autochtones de Corse : Sciaccarello, Nielluccio et Vermentino. Aujourd’hui, les héritiers de Louis de Poix continuent à prendre soin de ces terres. Lutte raisonnée, enherbement semi-permanent, taille adaptée aux cépages, contrôle des rendements et prédilection des vendanges manuelles : faire un grand vin est une oeuvre qui commence dans les vignes, par un soin constant de la plante et des sols.