20253 Patrimonio
Superficie du domaine : 15 ha
Viticulture : Bio
Vinification : Bio
Géologie : Notre domaine est composé en trois terroirs différents :
- Ravagnola (10Ha) : Il s'agit de coteaux argilo-calcaire situés en bord de mer. Le sous-sol est composé exclusivement de calcaire datant du secondaire. les vignes vont de 20 à 100 mètres d'altitude, à une distance d'environ 100 mètres de la mer.
- Gritole (2ha) : Il s'agit d'une parcelle plus hétérogène que Ravagnola au niveau géologique, le sol est argilo-calcaire avec un mélange d'érosion des calcaires du secondaire et des alluvions anciennes. La parcelle est un peu plus dans les terres mais tout de même dans la vallée qui donne directement sur la mer, dont elle est distante d'environ 800 mètres. - Grotta Di Sole (2,5Ha) : Il s'agit d'une parcelle beaucoup plus dans les terres, en léger coteaux. Le sol est argilo-Calcaire avec des affleurements schisteux (érosion des calcaires du secondaire et conglomérats nummulitique).
Présentation des vins : Rouges AOC Patrimonio : - Ravagnola 2014 : 100 % Niellucciu de 50 ans. Eraflage, macération préfermentaire à froid durant 3 jours, puis 12 jours de cuvaison. Elevage de 12 mois en Inox. - Gritole 2014 : 100 % Niellucciu de 25 ans. Eraflage, macération de 10 jours. Elevage de 12 mois en cuve béton - Amphore 2014 : 100 % Niellucciu de 50 ans (issus de Ravagnola). Eraflage, macération préfermentaire à froid durant 3 jours, puis 12 jours de cuvaison. L'élevage est réalisé en amphore de 160 litres. Il est toujours en cours, nous pensons le mettre en bouteilles aux alentours du mois de mai pour une commercialisation en juillet 2016. Blancs AOC Patrimonio : - Grotta Di Sole 2015 : 100 % Vermentinu. Pressurage direct des baies non éraflées. Fermentation lentes en cuves inox thermorégulées. Elevage en cuve en béton. Il sera disponible à partir de février/mars. - Amphore 2015 (vin de macération) : 100 % Vermentinu. Vendanges en petites cagettes, éraflage manuel, puis macération d'1 mois en amphore de 320 litres. Elevage en cours en amphore, nous pensons le mettre en bouteille en mai pour une commercialisation en juillet.
Rosés AOC Patrimonio : - Rosé d'une nuit : 100% Niellucciu. Pressurage direct pour 95% de la cuvée et une incorporation de 5 % d'une saignée d'une cuve de rouge ayant macérée une nuit. Vinification et élevage en inox. Il sera disponible à partir de février/mars. - Cuvée Julie : 95 % Niellucciu - 5 % vermentinu. Pressurage direct. Vinification et élevage en inox. Il sera disponible à partir de février/mars.
Muscat du Cap Corse (Vin Doux Naturel) : 100 % muscat à petits grains. Pressurage direct des raisins, mutage à l'alcool vinique selon la méthode traditionnelle de l'AOC Muscat du Cap Corse.
Cépages : Vermentinu, Niellucciu, Muscat