20100 Sartene
Appellation : AOP Corse Sartène, Vin de Pays de l'Île de Beauté
Superficie du domaine : 15 ha
Viticulture : Bio
Vinification : Bio, Naturelle
Géologie : Les sols du Castellu di Baricci sont composés de limons, de sables; ayant comme base l'arène granitique.
Présentation des vins : Non renseignés
Cépages : Nous cultivons des cépages corses comme le Sciacarellu, le Niellucciu, le Vermentinu, et le Minustellu.
Présentation du domaine : Anciennement connue sous le nom de surghjenti pour ses nombreuses sources, la vallée de l'Ortolo est depuis l'antiquité réputée pour la culture de la vigne. C'est sur cette terre séculaire que prend racine Castellu di Baricci. Un domaine viticole qui tire son nom du Castel voisin qui constituait l'un des fiefs des seigneurs de la Rocca jusqu'au début du XVl ème siècle. L'orientation sud-est, protège le vignoble des gelées et lui permet de bénéficier d'un ensoleillement exceptionnel. La terre qui le nourrit est composée de limons et sables, au coeur de l'arène granitique corse. Castellu di Baricci est le pari un peu fou d'une famille qui a voulu renouer avec son passé proche de vignerons. Une agriculture biologique est le garant d'une viticulture respectueuse de la terre. La qualité prime sur la quantité, aussi pour limiter la charge lors des années à fort rendement , des vendanges en vert sont pratiquées aisé qu'un ébourgeonnage rigoureux. Castellu di Baricci propose un blanc 100% vermentinu qui est vinifié en barriques d'occasion, un rosé de pressurage direct qui est un assemblage de sciacarellu, de grenache et de Niellucciu et un rouge de sciacarellu et niellucciu élevé en foudre de chêne pendant 18 mois. Nous proposons des visites du domaine et des dégustations des vins sur rendez-vous.