20167 Péri +33 6 14 86 55 01
geraldinegavarini@gmail.com
GPS : 42.000748, 8.8830265
Production entièrement artisanale
Aidée de sa fille qui voue une véritable passion pour les animaux dont une ânesse, des oies, des canards et des poules, Géraldine réalise toutes les étapes de la chaîne de travail, de l'élevage à la traite et la collecte du lait, la fabrication des fromages, du beurre et des yaourts. Animée d'une volonté de bien faire, la bergère de Peri privilégie la qualité de ses produits à la production intensive. Les chèvres mettent bas en février, date à partir de laquelle Géraldine commence la transformation de l'été jusqu'à décembre.
Fromage et produits laitiers fermiers
Géraldine Gavarini est productrice de fromage corse fermier et réalise aussi du yaourt et du beurre au lait de chèvre. La bergerie à Peri se situe sur la route du village (D229) en venant de la T20, environ 500 mètres après le pont de Peri qui enjambe la Gravona. L'élevage se compose de 100 chèvres à 20 mn d'Ajaccio.
Appeler avant de passer
À moins de passer devant la bergerie, nous vous conseillons de contacter Géraldine par téléphone pour vous assurer de sa présence.
Du traditionnel mais pas que...
Capra produit plusieurs types de fromages corse : Fromages frais, Fromage affiné type Bastelicaccia, Fromage affiné râpé, Tomme corse entière ou à la coupe, Brousse,
Mais aussi des produits dérivés au lait de chèvre :
Petit de chèvre, Bleu de chèvre, Crottin de chèvre frais, bûche de chèvre
Capra réalise du crottin de chèvre, ce sont de petits fromages frais originaires des régions du sud de la France, ou encore une fabrication plus personnelle, les fromages à la nepita, aromate insulaire qui apporte une note épicée au fromage.
Bleu de chèvre Fromage de caractère à pâte persillée de la famille du roquefort ou du bleu d'Auvergne, à la différence que ces derniers sont respectivement réalisés à base de lait de brebis et de lait de vache.
Fromages apéritifs et fromages frais aromatisés
Les fromages apéritifs de Capra sont aromatisés selon la saison, au miel, fleurs, noix ou figues.
Beurre blanc de Corse, yaourt nature, crème fraîche et Skyr
Géraldine Gavarini transforme le lait de chèvre sous toutes ses formes produisant notamment du beurre corse au lait de chèvre à la texture blanche et très doux en cuisine. Autre originalité de la bergerie, la fabrication de yaourt corse artisanal ainsi que de la crème fraîche.
Vente de lait
Du lait de chèvre qui se retrouve aussi non transformé dans son état brut puisque la fromagerie Capra le vend également en lait entier cru à la bergerie. Pour obtenir les tarifs, n'hésitez pas à contacter directement Géraldine.
Skyr, le fromage protéiné des sportifs
Produit laitier d'origine islandaise pouvant être considéré comme un yaourt plus qu'un fromage. Fromage blanc au lait écrémé, le Skyr a la particularité d'être très peu gras et fortement protéiné. Sa texture rappelle un peu le yaourt à la Grecque. Sa teneur en protéines en font un produit laitier privilégié des sportifs.
Présence sur les foires et marchés
Vous retrouverez la production de Géraldine sur les marchés de la région.
⦁ Marché d'Ajaccio le samedi
⦁ Foire de Venaco
⦁ Marché nocturne d'Isolella le mercredi de juillet à août de 18h à 22h
⦁ Marché de Filitosa en août
⦁ Foire de la châtaigne à Bocognano
⦁ Marché de Noël d'Appietto