Altagène se trouve à 600 mètres d’altitude et appartient à l’ancienne piève de Tallano, dans la région naturelle d’Alta Rocca. Cette région est située au cœur de la Corse-du-Sud et est délimitée du nord au sud par le Monte Incudine (2134 m), par le massif de Bavella, par le massif de la Cagna et par le massif de l’Ospedale. À l’ouest cette région est délimitée par Punta di i Cavalletti (1414 m) et par Punta di u Carbone (996 m). La végétation de cette commune est plutôt diversifiée, maquis corse et chênes verts sont en compétition entre eux.
Cette commune organise en juillet des rencontres culturelles rassemblant des écrivains, des cinéastes et des artistes : « AltaLeghje, les rencontres culturelles ». La simplicité et la spontanéité des échanges entre le public et les professionnels du monde culturel font la particularité de ce festival : vous pourrez voir un film à la fraicheur du soir ou faire une petite sieste littéraire à l’ombre de mûriers.
Altagène est le village d’origine du chef Jean-Baptiste Lavergne, qui a démarré sa carrière au Gordon Ramsey du Trianon Palace, et qui a travaillé aux ordres de Yannick Alléno et de Philippe Bélissent. En 2016 Monsieur Lavergne a obtenu sa première étoile au Guide Michelin, un an après avoir ouvert son restaurant La Table du 11 à Versailles.
Si vous avez envie de passer quelques jours à Altagène, alors vous devez savoir que cette commune représente un très bon point de départ pour de nombreuses randonnées. Vous pouvez également visiter l’église paroissiale Saint-Pantaléon (XVII° siècle), qui a été reconstruite à la fin du XIX° siècle et au cours du deuxième quart du XX° siècle. Cette église recèle plusieurs œuvres d’intérêt artistique et culturel, comme la statue à grandeur nature de Saint Pantaléon et le tableau Apparition de la Vierge à Saint Blaise et à Saint Pantaléon.
Altagène se situe à 24 km de Propriano, à 47,5 km de Porto-Vecchio et à 91 km d’Ajaccio. Cette commune est traversée par la route D49.